- корень
Первичное строение корня ириса (центральный осевой цилиндр и часть первичной коры):
1 остатки эпиблемы;
2 экзодерма;
3 основная паренхима;
4 эндодерма;
5 перицикл;
6 флоэма;
7 ксилема.ко́рень (radix), осевой вегетативный орган высших растений (за исключением мхов), не несущий на себе листьев и репродуктивных элементов. К. служит для поглощения воды и питательных веществ из почвы и передачи их в стебель и листья, синтеза ряда органических веществ, вегетативного размножения, закрепления растений в субстрате. Возникновение К. связано с выходом водных растений на сушу и эволюцией наземных растений.
Образуется К. в результате жизнедеятельности верхушечной меристемы, защищённой корневым чехликом. Главный К. растёт верхушкой вертикально вниз, имеет зону роста и растяжения, зону корневых волосков, или всасывания, и зону боковых К. Первичное строение молодого К. сходно у всех семенных растений. Кора снаружи покрыта однослойной эпиблемой с корневыми волосками; у большинства растений первичная кора слагается из эндодермы, мезодермы и экзодермы. Центральная часть К. обычно занята сосудами, перемежающимися и окружёнными паренхимой. Элементы проводящих тканей — флоэма и ксилема — располагаются, чередуясь, по радиусам. Центральный цилиндр хорошо отграничен от первичной коры перициклом — активной меристематической тканью, имеющейся у голосеменных и покрытосеменных растений. Благодаря деятельности перицикла образуются боковые корни. С возрастом первичное строение у голосеменных и двудольных растений сменяется вторичным. У однодольных (за небольшим исключением) первичное строение К. сохраняется всю жизнь. Переход ко вторичному строению характеризуется появлением камбия между участками первичной флоэмы и ксилемы, образованием феллогена из перицикла с последующим формированием вторичной коры, сбрасыванием первичной коры, заменой радиального расположения пучков коллатеральным.
В зависимости от происхождения различают главный, боковые и придаточные К. Главный К. развивается из зародышевого корешка. Боковые К. возникают на главном, боковом или придаточном К. на некотором расстоянии от апекса, обычно в зоне всасывания или несколько выше, акропетально (в направлении от основания корня к его верхушке); придаточные К. — на различных органах растений (стеблях, листьях, корнях). В зависимости от субстрата, в котором они развиваются, различают надземные, водные и воздушные К. См. также Корневая система.
Продольный разрез корня (схема):
К корневой чехлик;
I зона роста и растяжения;
II зона корневых волосков (всасывания);
III начало зоны боковых корней.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.